煙にまかれて

趣味の燻製作り・スキー・山歩きと、日々の徒然

ウナギの燻製

ちょっと涼しくなってきたんで、久々に燻製作り・・・


と言っても、超お手軽なウナギの燻製・・・ 買い物に行ったら、たまたま美味そうな白焼きを見つけたんで!

サーモスタットを60℃にセットして、チップ大さじ3で15分燻煙・・・ その後、スモーカーの温度が40℃まで下がるまで暫し待ってから同じ事を3回繰り返す。

やっぱ、まだ燻製作業をするには気温が高かったかな  (^^;)


皿に移してラップして、一晩寝かせた後オーブントースターで温めればこんな感じ・・・ 美味そうなんだけど、実は煙をかける前に塩胡椒をするの忘れてた!  

久々の燻製作り・・・ 最近もの忘れしがちだから、以前のレシピの確認はちゃんとせんとね (^^;)